Добро пожаловать Гость! Мы рады приветствовать вас на наших форумах. Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите используя форму для входа.
Как избавиться? Как проработать? Доброго времени суток, уважаемый Доктор! Обращаюсь к вам с уже существующей, на мой взгляд, и прогрессирующей проблемой, которая доставляет немало неприятностей мне и моему будущему супругу.
При каждом, даже маленьком конфликте я пытаюсь расстаться, разорвать отношения с самым близким, любимым человеком. Человек я очень эмоциональный, ссоримся мы достаточно часто, но и с такой же частотой у нас положительные моменты происходят. Парень мой очень спокойный, терпеливый и заботливый, на примирение всегда идёт первым, даже если виновата я. Чувствую, что любит, и я люблю, но почему каждый раз пытаюсь расстаться? Причём очень серьёзно намереваюсь это сделать, иногда даже доходит до сбора вещей и планирования переезда в другое место. После примирения мне обычно стыдно за свой характер, я прошу прощения и чувствую себя монстром, а он терпит, успокаивает. И в такие моменты ненавижу себя и считаю его достойным лучшего. Подскажите пожалуйста, как мне в себе это убрать, как проработать и на что следует обратить внимание?
Сочувствую Вам! Вы несомненно правы, нужно обязательно разобраться в причинах такого Вашего поведения, иначе повторяющиеся семейные кризисы могут привести к разрушению семьи…
Ситуация, конечно, очень лаконично описана и поэтому мои предположения могут быть очень поверхностны. Для более полноценного анализа нужно обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту или к медицинскому (клиническому) психологу.
А теперь мои предположения:
1. Такое ваше поведение может быть следствием особенностей семейных отношений. В некоторых семьях страдает т.н. механизм распознавания признаков стресса у партнера по браку. В пользу этой причины говорит поведение Вашего мужа. Он действительно идет первым на примирение, но что мешает ему не доводить дело до открытого конфликта? Почему Вам приходиться угрожать разрывом отношений? Возможно, Ваш муж не фиксирует внимание, что Вы уже не можете переносить какой-то тип ситуации или семейной сложности.
В таком случае, нужно пройти тренировку по распознаванию критических ситуаций в общении. Это можно самостоятельно, а можно в условиях семейной психотерапии, которую проводит разнополая пара ко-терапевтов.
2. Такое Ваше поведение может быть следствием недостаточно насыщенной эмоциональной семейной жизни. В некоторых семьях супруги не имеют совместного опыта эмоциональных переживаний. Их репертуар эмоциональных стратегий узок. И повторяющийся сценарий угрозы разрыва отношений дает возможность интенсивного обмена чувствами, «обнуления» семейной скуки и «перезапуска» семейных отношений. На это указывает высокая степень Вашей критичности.
В этом случае нужно разобраться в причинах дефицита эмоций в семье и активизировать такие стороны семейной жизнь как секс, отдых, совместные профессиональные или развлекательные проекты, планирование, рождение и воспитания детей, и др.
3. Такое Ваше поведение может быть следствием недостаточно развитых семейных копингов (способов обнаружения и решения проблем). В некоторых семьях есть затяжные и плохоосознаваемые конфликты и болезненные темы (например уровень благополучия, трудности в отношениях с родственниками, дисгармония в сексуальной жизни и др.). Эти конфликты маскируются привычными трудностями, для которых есть удачная модель преодоления. На этот вариант семейной дисгамии косвенно указывает очень схематичное описание семейных отношений.
В этом случае нужно позаботиться о выявлении и разрешении значимых трудностей.
4. Такое Ваше поведение может быть следствием Ваших личных проблем, которые маскируются привычными семейными сложностями. Но для анализа этой стороны Вашей жизни недостаточно информации.
Я уверен, что Ваши попытки разобраться в проблемах сыграет позитивную роль в повышении качества семейных отношений. Мне кажется, что стоит привлечь мужа для анализа причин семейных трудностей. При необходимости стоит обратиться за семейной диагностикой, которую может провести специально-подготовленная разнополая пара семейных психотерапевтов.