(812) 330-34-34
  • о нас
    О центреРуководительПринципы работы ЦентраВакансии
  • услуги
    Предварительная консультацияКонсультация специалистовпсихотерапияПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫвип-психотерапияпсиходиагностикаразвивающие тренингипсихотерапия on-line
  • Сотрудники
    СотрудникиРуководитель
  • Причины обращения
    ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: проблемыВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: расстройства
  • полезная информация
    Словарь терминовСтатьи сотрудников центраНАУЧНЫЕ работы сотрудников центраПрименяемые методыКак обратиться за помощьюЗадать вопрос
  • Новости
  • Цены
  • контакты
Главная » Форум » Задать свой вопрос » Как найти общий язык с "нервным" мужем?
Форум
 
Добро пожаловать Гость!
Мы рады приветствовать вас на наших форумах. Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите используя форму для входа.
 
Пароль

Поиск по форумам Темы за 24ч.

Среда 07.01.2015, 17:03

Валерия

Валерия
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Редактор
Новичок
Сообщений: 3
Дата регистрации: 07.01.2015
Добрый день!
Замужем 6 лет. В последнее время все чаще стала слышать от мужа слова, что я его не поддерживаю ни в чем, веду себя как враг. В начале совместной жизни, пыталась вместе с ним учавствовать в принятии общих решений, касаемо семьи, быта, но он был всегда против и желал все делать по своему. Жил по принципу : послушай женщину и сделай наоборот. В какой-то момент я приняла его правила и перестала во что-либо вникать. Хозяйкой полноправной я была только на кухне и уверенно чувствую себя на работе, т.к. все стараются консультироваться больше со мной.
Со временем мужу стало надоедать, что я чаще отказываюсь принимать решения и по любому поводу советуюсь с ним. А для меня важно было не нарушать его равновесия и не становиться вечно виноватой, что снова сделала все не так. Точнее мне иногда хочется помочь ему, но в попытках слишком угодить, все получается не так в результате чего он сильно нервничает и срывается на мне. Он замечательный муж, меня любит, хорошо относится, но есть черта-он очень нервный. Иногда его может вывести из себя даже упавшая вещь. Я тоже очень сильно его люблю и хочу сохранить семью, но незнаю как вести себя с ним в такие моменты. Я сама по себе человек эмоциональный и обидчивый, стараюсь как могу сдерживаться, но не всегда получается.
В моменты его нервозности, даже его родные цепенеют, незная как себя лучше вести, потому что в любом случае будет плохо.
Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации? Когда ему все объясняешь в спокойном состоянии он полностью со всем соглашается и даже может извиниться, что с ним бывает редко. И как мне самой научиться не принимать близко к сердцу такие поступки.
Отредактировано: 21.01.2015, 18:18:17
Вне сети Вне сети
 

Понедельник 12.01.2015, 00:05

Ravil

Ravil
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Здравствуйте, Валерия!

С Новогодними праздниками Вас!

Я в Вашем послании уловил несколько вопросов. Постараюсь ответить на них. Если что-то будет непонятно, надеюсь, что Вы уточните. И примите, пожалуйста, что психотерапевт может ответить не так, как Вы ожидаете.

1-й вопрос касается динамики семейных отношений: Вы пишите, что Вы «…Замужем 6 лет. В последнее время все чаще стала слышать от мужа слова, что я его не поддерживаю ни в чем, веду себя как враг…»

В семейных отношениях периодически возникают кризисы. На границе 6-8 лет совместной жизни большинство семей переживают кризис, который в Вашем случае можно охарактеризовать как «кризис искренности». К этому времени семья наладила быт, родила детей, опробовала разные стили отношения, пережила и сложные ситуации. К сожалению, отечественная традиционная семья ориентирована на ролевые отношения, при которых супруги не предъявляют реальные переживания, мысли и поступки, а пытаются поступать «правильно», как каждый понимает свою семейную роль. Очевидно, что такая ролевая модель устройства семьи исчерпала себя. Подстраиваясь под мужа, Вы ведете себя не искренне («В какой-то момент я приняла его правила и перестала во что-либо вникать.»), а он замечает это - «Со временем мужу стало надоедать, что я чаще отказываюсь принимать решения и по любому поводу советуюсь с ним».

Выходом из кризиса может быть искреннее обсуждение отношений и планов на жизнь. Не забывайте, что как и Вы, супруг общается с разными людьми, и с разной степенью откровенности и семья, в которой отношения не подлинные, постепенно начинает проигрывать другим социальным группам (друзья, коллеги по работе, приятели по досугу).

2-й вопрос о «нервозности мужа» и купировании агресии: «…В моменты его нервозности, даже его родные цепенеют… Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации?...»
Во время вспышки агрессии, которую Вы считаете «нервозностью» можно занять две позиции, важно только, что бы они были последовательными и не изменялись ежедневно.

Первый вариант – игнорирование агрессивных импульсов со стороны мужа. В этом варианте Вы внешне игнорируете его агрессию, а решаете вопросы в благоприятные моменты отношений, что и так происходит – «…в спокойном состоянии он полностью со всем соглашается и даже может извиниться…». Важным моментом такого стиля реагирования на агрессию – не «подкреплять» агрессивное поведение. Например: муж разозлился, и Вы просто перестаете общаться, делаете паузу в общении, а после окончания агрессивной вспышки, продолжаете разговор с момента начала агрессии. Вы не показываете реакций непосредственно на агрессию (слезы, встречная агрессия, обиды и пр.). Через некоторое время эта агрессивная «нервозность» пройдет, потому, что в ней не будет смысла – все равно Вы «дожимаете» важные для Вас вопросы и темы и муж просто тратит свое время.

Второй вариант – встречная агрессия. Приведу пример, возможно избыточного, проявления встречной агрессии одной моей пациентки. В ответ на проявление злости со стороны мужа в грубой форме, жена пару раз после нескольких(!) предупреждений (причем и в хорошее время при разговоре по душам и во время начала конфликта) разбила ценные вещи мужа – телефон и телевизор. Это привело временно к еще большему кризису, но после этого муж начал воздерживаться от проявлений агрессии. На начальников же, мужья как правило не кричат…

3-й вопрос о Вашем отношении к нервозности мужа: «…И как мне самой научиться не принимать близко к сердцу такие поступки…»

Хороший вопрос. Выспаться, начать занятие физкультурой, создать режим отдыха и правильного питания, решить свои другие проблемы и запастись терпением. Относится к агрессивным вспышкам, как к болезни – а это и есть болезненное реагирование.

Очень важно не вести выяснение отношений на нескольких направлений. Помнить, что Вы любите друг-друга и что… всегда есть выход!


Отредактировано: 12.01.2015, 00:14:52


__________________________________________________
С уважением, Равиль Назыров, врач-психотерапевт, Руководитель Центра, д.м.н.
Вне сети Вне сети
 

Воскресенье 08.02.2015, 11:01

Валерия

Валерия
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Редактор
Новичок
Сообщений: 3
Дата регистрации: 07.01.2015
Добрый день, Равиль!
Спасибо большое вам за быстрый ответ.
Мне же в свою очередь потребовалось время на то, чтобы обдумать все сказанное вами.
Во-первых хочу вас поблагодарить за совет реагировать на вспышки гнева как к болезни. Видимо это то самое, что нужно было мне понять, чтобы не обращать внимания на такое поведение. Как выяснилось, очень важно человеку понимать зачем и что он делает. И именно это знание помогает выходить из сложных ситуаций не идя на поводу своих эмоций.
Во-вторых, после прочтения вашего письма начала наблюдать за нашими отношениями сейчас и вспоминать какими они были раньше. В начале семейной жизни муж меньше доверял мне и поэтому стремился все сделать сам. Теперь же все наоборот, он больше доверяет, и так как вкусы и мнения наши во многом совпадают, желая угодить мне, предпочитает чтобы право выбора оставалось за мной. Чего я конечно же не заметила и не оценила. В этом и была вся причина.
Спасибо вам огромное, что помогли понять и по другому увидеть ситуацию.
С наступающим вас днем защитника!
[/SIZE]
Вне сети Вне сети
 

Суббота 14.02.2015, 01:16

Ravil

Ravil
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Спасибо, Валерия!
Успехов в семейных делах.



__________________________________________________
С уважением, Равиль Назыров, врач-психотерапевт, Руководитель Центра, д.м.н.
Вне сети Вне сети
 

Печатать тему |  « Предыдущая тема |  Следующая тема »
Показать
 

Powered by Klerol, Design by Jul