Главная » Форум » Задать свой вопрос » Обсессивно-компульсивное расстройство
Форум
 
Среда 26.10.2011, 21:51

Lorena36


Редактор
Новичок
Сообщений: 7
Дата регистрации: 26.10.2011
Здравствуйте!

Попробую описать проблему: сейчас мне 18 лет. Когда было 13, неожиданно стали мучить страхи: заразиться чем-то, умереть, потерять близких. Параллельно с этим мучили мысли совершить грех, неразрешимые вопросы религиозно- филосовского характера. Постоянно мыла руки, крестилась( чтобы защитить себя, я религиозный человек). Надо сказать, я всегда мучилась от того, что в обычной жизни сложно жить по заповедям, несоответствие угнетало меня. В то время были непростые отношения с родителями, сверстниками плюс нагрузки в школе. Позже прибавился страх заболеть СПИДом, доходящий до абсурда - я даже боялась брать книги в библиотеке.

Потом ( мне только исполнилось 16) ко мне стали привязываться фразы: богохульства или пожелания смерти или болезни себе и близким. Это было ужасно - я ни о чем подобном и подумать не могла, а тут я их повторяла про себя почти каждую минуту и никак не могла отвязаться от них. Отвлечься было практически невозможно. Но я все же закончила школу и уехала в Финляндию на учебу - думала, что пройдет само . Однако учеба давалась все тяжелее, я была дерганной, постоянно уставшей, спала плохо, ухудшилась память, внимание, стала делать ошибки в словах. Сложно было даже читать книги и печатать на компьютере - мысли мешали. Они так срослись со мной, что мне иногда казалось, что я и правда желаю кому-то смерти или нездоровья. Одновременно с этим доствали мысли сексуального характера - у меня не было еще половых контактов, а вроде как организм требует. Состояние было паршивое, думала о самоубийстве, понимая однако, что не сделаю этого. Стала более чувствительной к боли, стало сложнее выполнять команды (задержать дыхание, зажмуриться - боялась, что не смогу себя проконттролировать). Заметно снизилась сила воли - не могла заставить себя приступить к пустяковым делам. Навязчивые мысли не оставляли ни на минуту, за редким исключением и настолько отравляли жизнь, что я не могла нормально общаться с людьми, учиться и т.д. Стала плохо спать по ночам.

В мае этого года вдруг почувствовала себя плохо, очень болела и кружилась голова, мучил какой-то глухой страх, сил не было совсем, даже дышать было тяжело. Продолжалось это несколько дней, потом стало получше. Все лето чувствовала себя неважно, болела голова, но я работала (в основном, за компьтором). Надо сказать, что в этот момент(в мае) расссталась с любимым человеком по его инициативе, сдавала сложные экзамены, в общем стресс был. В конце августа - резкое ухудшение - приступы беспричинного страха, ощущение нереальности происходящего, слишком громкого звука, яркого света. Сил не было, аппетита тоже, спать не могла. Пошла к психотерапевту, она прописала "Атаракс", он помогал первую неделю, потом перестал. Взяла академический отпуск до января, вернулась домой. Прошла 12 сеансов иглотерапии, стало лучше, навязчивые мысли уже не так сильно достают. Одно время мне казалось, что у меня слуховые галлюцинации( часто слышала странные звуки, не понимала откуда они, пугалась,но позже часто находила источник и успокаивалась). Была у психиатра - поставил диагноз обсессивно- компульсивное расстройство.

Чувство нереальности и тревоги осталось. Я иногда оглядываюсь вокруг и мне странно, что это моя квартира, мои родственники. Стали посещать опять мысли о самоубийстве ("а что если я прекращу свою жизнь?")

Буквально несколько дней назад пришла домой, увидела нож на столе. Взяла его в руки, чтобы отнести на место и вдруг мне стало страшно - как будто захотелось нанести какой-то вред себе или близким (как будто против моей воли). Я стала спрашивать себя, смогла бы я убить человека. Нервы были настолько взвинчены, что я совсем не разбиралась в собственных ощущениях - я боялась, что перестану себя контролировать и сделаю нечто ужасное. Потом я успокоилась. Когда я спокойна, я точно знаю, что никому не желаю плохого и не могу причинить вред. Но тревога не пределе - вдруг это будет повторяться? Подобных ситуаций еще не было, хотя периодически раньше возникали мысли о смерти (например,я стою на лестнице и думаю - а что будет если спрыгнуть в пролет? Меня как будто тянет это сделать против моей воли). Иногда мне кажется что я схожу с ума, очень боюсь, что у меня серьезное расстройство, шизофрения.

В течение этих нескольких дней подобные мысли повторяются (ну, чуть глуше, что ли), часто есть ощущение нереальности, голова как будто набита ватой и что-то на нее давит, лезут бредовые мысли, такое впечатление, что сознание изменено, часто сильно болит голова.

Я обратилась в вашу клинику, очень верю, что мое состояние обратимо, ведь "выход всегда есть". Просто хочу услышать Ваше мнение, как специалиста. Заранее спасибо!
Отредактировано: 26.10.2011, 21:55:31
Отредактировано: 26.10.2011, 21:56:15
Отредактировано: 29.10.2011, 14:35:45
Отредактировано: 29.10.2011, 23:38:38

Понедельник 31.10.2011, 15:26

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для Lorena36
Здравствуйте, Lorena36!

Я прочитал Ваше письмо и считаю, что Вы приняли правильное решение – обратиться к врачу-психотерапевту по поводу Ваших сложностей.
Так как Вы уже работаете со своим психотерапевтом, то мне бы не хотелось вмешиваться в психотерапевтический процесс со своей стороны. Эффективность психотерапии во мно-гом зависит от полноценного участия в психотерапевтическом процессе: в этом смысле Вам стоит все свои переживания и сомнения адресовать именно своему врачу-психотерапевту и вместе с ним найти самый лучший вариант психотерапевтической программы.
Другое дело, если Ваш психотерапевт Вас не устраивает – или по форме предложенной работе, или по стилю коммуникации, или даже без всяких причин. Так бывает, что иногда нам хочется общаться с одним человеком и не хочется с другим… В этом случае, Вам нужно запланировать встречу с нашим терапевтическим директором (Светлана Ляшковская) или со мной. И встретившись на такой встрече с Вашим психотерапевтом мы вместе решим, что нужно изменить в работе.
Важно только понимать, что современные психотерапевты не просто оказывают поддержку, а прорабатывая внутренние, часто неосознаваемые проблемы, могут казаться «неудобными» в общении – потому, что они обращают Вас к внутренним сложностям и проблемам.
Но все эти вопросы стоит обсуждать при личной встрече. И помните, врачи- психотерапевты не обижаются, они служат Вам!

Отредактировано: 31.10.2011, 14:28:52

Пятница 07.09.2012, 17:50

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для Lorena36
Здравствуйте Lorena36!

Спасибо за вопрос. Прошу прощения, что не мог ответить сразу - был в отпуске и не имел доступа в интернет...
Я полностью разделяю Ваше стремление как можно быстрее избавиться от навязчивостей и согласен, что нужно оценить результаты психотерапии и определить программу, а возможно стоит подумать и о дополнительных методах психотерапии.
Давайте мы проведем совместную консультацию с участием Вашего психотерапевта Кари Висти, терапевтического директора Михаила Москвина и меня. На этой встрече мы обсудим результаты психотерапии и подумаем вместе, как ее можно улучшить. С Вами свяжется наш администратор.

Четверг 13.09.2012, 09:38

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008

Здравствуйте, Lorena36!

В соответствии с нашей договоренностью Михаил Москвин поручил администратору связаться с Вами, но оказалось, что это невозможно. Вы, как я понимаю, живете и теперь после психотерапии, учитесь в Финляндии. В связи с чем, у нас односторонняя связь – Вы с нами связывались сами после переезда в Финляндию. Фактически, заявленная (и поставленная) цель психотерапии достигнута (начать обучение). Ваш психотерапевт, Кари Висти, сказал нам с Михаилом, что он и сам ставил вопрос об изменении цели и программы психотерапии. Однако, Вы после начала обучении не можете выделить больше времени для психотерапии и в последнее время у Вас были единичные встречи. Так ли это? Свяжитесь с нашим администратором, и мы при очередном Вашем визите в Санкт-Петербург разберемся с Вашими переживаниями и, возможно, поставим новые задачи терапии и разработаем новую программу…

Вторник 25.09.2012, 18:18

Lorena36


Редактор
Новичок
Сообщений: 7
Дата регистрации: 26.10.2011
Здравствуйте!

Прошу прощения за то, что отвечаю не сразу.

Психотерапия началась в конце октября прошлого года, во многом из-за того, что мое состояние на тот момент не позволяло мне жить нормальной жизнью и учиться в том числе. В январе я вернулась на учебу и приезжала на встречи с Кари раз в 2-3 недели, а в течение этого лето мы занимались более интенсивно - 2 раза в неделю(за некоторым исключением). Да, в начале сентября, когда каникулы закончились я снова уехала и мы предварительно договорились встретиться в конце октября, когда я опять приеду в Петербург.

Я призжаю ориентировочно 18-го октября, хотелось бы назначить втречу на 19-е(время не принципиально). Очень бы хотелось, чтобы Вы и Михаил тоже присутствовали, так как у меня есть некоторые вопросы.

Заранее спасибо!

Четверг 04.10.2012, 10:12

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008

Здравствуйте, Lorena36!
Договорились.