(812) 330-34-34
  • о нас
    О центреРуководительПринципы работы ЦентраВакансии
  • услуги
    Предварительная консультацияКонсультация специалистовпсихотерапияПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫвип-психотерапияпсиходиагностикаразвивающие тренингипсихотерапия on-line
  • Сотрудники
    СотрудникиРуководитель
  • Причины обращения
    ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: проблемыВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: расстройства
  • полезная информация
    Словарь терминовСтатьи сотрудников центраНАУЧНЫЕ работы сотрудников центраПрименяемые методыКак обратиться за помощьюЗадать вопрос
  • Новости
  • Цены
  • контакты
Главная » Форум » Задать свой вопрос » Полезен ли Ребефинг?
Форум
 
Добро пожаловать Гость!
Мы рады приветствовать вас на наших форумах. Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите используя форму для входа.
 
Пароль

Поиск по форумам Темы за 24ч.

Понедельник 25.07.2011, 09:52

fairshina

fairshina
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Пользователь
Новичок
Сообщений: 14
Дата регистрации: 10.06.2009
Здравствуйте, Равиль Каисович! Мне важно знать Ваше авторитетное мнение по одному вопросу...Дело в том, что в поисках себя, в поисках ответов на вопросы я периодически "пробую" различные психотехники и но тут, конечно, прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Недавно я стала заниматься ребефингом, прошла 7 или 9 сессий дыхания, после чего у меня пошло некое сопротивление, возникли сомнения, а нужно ли мне это? Сомнения мои вызваны были тем, что я пару раз сталкивалась с отрицательными, порой угрожающими отзывами про эту технику, с медицинской, биологической точки зрения. хотя в жизни, происходят в этот период некие положительные изменения, это можно связать с занятиями, но также можно связать и с личностью психолога и с тем, что я сама прикладываю усилия для качественного изменения, то есть объективно на меня могло повлиять что угодно... Может быть, сопротивление - это очередной уход от решения своих проблем?
Обоснован ли научно этот метод (но скорее всего нет) и слышали ли вы как об отрицательных так и положительных результатах его применения? Понятно, что мне самой решать, стоит ли продолжать этим заниматься, однако Ваше мнение для меня важно.
Отредактировано: 29.07.2011, 16:03:05
Вне сети Вне сети
 

Пятница 29.07.2011, 16:01

Ravil

Ravil
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для fairshina
Дорогая Алсу!

Ребефинг (от англ. rebirthing — второе рождение) психотехнический подход созданный в конце 70-х г. прошлого века Ором (Orr L.) на пике интереса к трансперсональным идеям о коллективном бессознательном, измененного сознания, второго рождения, социального движений хиппи.

Основная идея этой группы техник состоит в том, что в измененном состоянии сознания, вызванным интенсивным (т.н. «связным») дыханием, пациенты повторно проживают различные травмирующие состояния начиная с первичной травмы биологического рождения «переход от смерти к жизни» и других травмирующих состояний и состояний «между жизнью и смертью». При проведении ребефинга участники этих занятий испытывают сильные телесные и душевные страдания, «переживают» ощущения умирания и смерти и в результате достигают экстатического состояния, субъективно интерпретируемого как «второе рождение».

Научного обоснования трансперсональная психотерапия в целом и ребефинг в частности не имеют, нет так же и клинических исследований подтверждающих эффективность применения ребефинга.

Вместе с тем ребефинг и методики холотропного дыхания активно применяются в коммерческом сегменте психологической и психотерапевтической помощи в связи с эффектностью этих процедур. Однако многие авторитетные психотерапевты и психологи подчеркивают, что эффективность проведения подобных процедур вызывает сомнения в связи с фиксацией на экстатических состояниях. Например, Рассохин А.В. отмечает, что стремление к экстатическим чувствам, желание с помощью них достичь быстрого «физического исцеления и духовного просветления» при недооценке действий психологических защитных механизмов, может создавать всевозможные иллюзии личностного роста и снижать эффективность психотерапевтической работы.

Моя позиция сходная. Мне представляется, что участие в группах ребефинга и холотропной терапии позволяет пережить интересный чувственный опыт, который для здорового человека может помочь «по иному» взглянуть на свою жизнь. Однако ценность использование подобного психотехнического инструмента для решения психологических проблем или лечения невротических состояний сомнительна. Кроме того описаны негативные психофизиологические последствия гипервентиляции (например активизации эпилептического синдрома). Так, что для проведения подобных экспериментов стоит провести медицинское обследование, в частности, у врача-невролога.

Отредактировано: 01.08.2011, 13:04:45


__________________________________________________
С уважением, Равиль Назыров, врач-психотерапевт, Руководитель Центра, д.м.н.
Вне сети Вне сети
 

Суббота 30.07.2011, 10:17

fairshina

fairshina
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Пользователь
Новичок
Сообщений: 14
Дата регистрации: 10.06.2009
Трудно с Вами не согласиться Спасибо
Вне сети Вне сети
 

Печатать тему |  « Предыдущая тема |  Следующая тема »
Показать
 

Powered by Klerol, Design by Jul