(812) 330-34-34
  • о нас
    О центреРуководительПринципы работы ЦентраВакансии
  • услуги
    Предварительная консультацияКонсультация специалистовпсихотерапияПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫвип-психотерапияпсиходиагностикаразвивающие тренингипсихотерапия on-line
  • Сотрудники
    СотрудникиРуководитель
  • Причины обращения
    ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: проблемыВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: расстройства
  • полезная информация
    Словарь терминовСтатьи сотрудников центраНАУЧНЫЕ работы сотрудников центраПрименяемые методыКак обратиться за помощьюЗадать вопрос
  • Новости
  • Цены
  • контакты
Главная » Форум » Задать свой вопрос » Сны: психотерапевтическое значение повторяющихся снов.
Форум
 
Добро пожаловать Гость!
Мы рады приветствовать вас на наших форумах. Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите используя форму для входа.
 
Пароль

Поиск по форумам Темы за 24ч.

Вторник 11.08.2009, 20:10

jurtaeva77

jurtaeva77
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Пользователь
Новичок
Сообщений: 2
Дата регистрации: 07.08.2009
Здравствуйте.
Мне лет с 5 на протяжении многих лет снился один и тот же сон. Примерно после 22, 23 (может позже) сон сниться перестал. Затем около 30 лет опять ( пару раз в году) стал сниться, причем каждый раз (как мне кажется) абсолютно одинаковый.
Снится, что я просыпаюсь в гробу похороненная заживо.
Я стала вспоминать когда это началось. В памяти фрагмент из какого то фильма, где заснувшего человека несут на листе фанеры несколько человек к выкопанной яме, якобы хоронить. На сколько я вспоминаю это была шутка. Человек проснулся в тот момент, когда они его стали опрокидывать в яму.
Может мое детское воображение дорисовало картинку (хотя гроба же там не было)
Знаю, что у писателя Гоголя была похожая ситуация. Но в детстве я ничего про этого писателя не знала. В моей семье ни кто не увлекался его творчеством.
Может быть поэтому у меня навязчивая идея, что после смерти меня нужно обязательно сжечь. (Родственники недоумевают...)

И еще один случай.
В детстве я застряла в проходе под домом. Помню, что не могла пошевелится (ни туда ни сюда) только ели виднелся свет позади меня. Потом страх, паника. И провал. Затем помню уже улицу.
С тех пор страх такой же силы охватывал меня, когда мне кто нибудь из братьев устраивал темную (т. е. накрывал одеялом с головой). Порой мне казалось что вот вот потеряю сознание, трудно становилось дышать.
Сейчас темную мне ни кто уже не делает, но я не могу смотреть фильмы, где человек ( по разным причинам) не может дышать. Больше всего, когда тонут. Если я не успела переключить канал, то у меня появляется какая то слабость и ощущение, что потеряю сознание. Это только ощущение, сознание я все же в таких случаях не теряла.

Так же я боюсь тюрьмы (хотя оснований для этого не нахожу), и вообще какой либо не свободы.

Подскажите может это как то взаимосвязано?
Чем это чревато?
Что можно сделать?


Отредактировано Ravil: 13.08.2009, 13:33:47
Вне сети Вне сети
 

Четверг 13.08.2009, 14:36

Ravil

Ravil
» Показать профиль пользователя
» Добавить в игнор-список
» Послать личное сообщение


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для jurtaeva77
Здравствуйте!

Действительно, повторяющиеся сны могут быть связаны с психологическими проблемами. Правильнее было бы сказать, что это не повторяющиеся сны, а повторяющиеся просыпания при "проживании" похожих снов, связаных с проблемами. Во время быстрой фазы сна человек видит огромное количество сновидений, в которых в хаотичном порядке повторно переживает различные реальные жизненные обстоятельства, фантазии и представления – это важный механизм личной идентичности (мы этих снов не помним, потому что не просыпаемся). Травмирующий опыт не становится элементом личной идентичности, он, являясь чужеродным, не принимается (не воспринимается, не включается в личное психологическое пространство). Воспроизведение во сне подобных сюжетов вызывает сильные переживания, которые и пробуждают человека. Поэтому такие «повторяющиеся сны» могут указывать на проблемы и проблемные области.

В Вашем случае, как мне представляется, Вы правильно связываете ситуации физического и психологического ограничений, которые метафорическим образом выражаются в сюжете сновидений «Просыпание в гробу». Эти проблемы, возможно, до сих пор являются для Вас актуальными.

Возвращение к этой тематике после 30-ти лет может указывать на увеличение в Вашей жизни ситуаций психологического ограничения, которые Вами не разрешаются и не устраняются, а накопление переживаний приводит к актуализации уже привычной для Вас формы восприятия (презентации) психологических трудностей…

Чем это чревато?
Чревато снижением качества жизни: имеющиеся проблемы заставляют избегать «ограничивающих» ситуаций и лишают нас части опыта и возможностей. Человеческая культура в определенной мере вся состоит из психологических и социальных ограничений (нехватка сил, средств, времени, необходимость подчинения и ответственность, и пр.), и избегание подобных ситуаций не способствует отстаиванию личного жизненного пространства. Людям, которые избегают борьбу, сложно конкурировать, проявлять агрессию и доказывать свои права…Но в социальном пространстве нет места без борьбы за собственные права!. Даже служитель отдаленного маяка должен бороться за свои интересы и успевать вовремя. Даже в общении с самой близкой подругой приходится конкурировать …

Что делать?
1) Провести работу самой: составить список личных ограничений, опасений и страхов, и справиться с ними, проявив настойчивость (помните как Демосфен, испытывая страх выступления перед публикой, часами тренировался в риторике, пытаясь перекричать шум прибоя), и, таким образом, добиться реализации своих интересов, заставить весь мир с собой считаться, либо…
2) обратиться к психотерапевту, составить программу помощу в этом направлении и сделать тоже самое за деньги, с помощью психотерапевта.

С уважением,
Равиль Назыров, врач-психотерапевт, к.м.н., руководитель Центра

[
Отредактировано Ravil: 07.09.2009, 13:43:18


__________________________________________________
С уважением, Равиль Назыров, врач-психотерапевт, Руководитель Центра, д.м.н.
Вне сети Вне сети
 

Печатать тему |  « Предыдущая тема |  Следующая тема »
Показать
 

Powered by Klerol, Design by Jul