(812) 330-34-34
  • о нас
    О центреРуководительПринципы работы ЦентраВакансии
  • услуги
    Предварительная консультацияКонсультация специалистовпсихотерапияПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫвип-психотерапияпсиходиагностикаразвивающие тренингипсихотерапия on-line
  • Сотрудники
    СотрудникиРуководитель
  • Причины обращения
    ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: проблемыВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД: расстройства
  • полезная информация
    Словарь терминовСтатьи сотрудников центраНАУЧНЫЕ работы сотрудников центраПрименяемые методыКак обратиться за помощьюЗадать вопрос
  • Новости
  • Цены
  • контакты
  • Предварительная консультация
  • консультация специалистов
  • психотерапия
  • ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
  • вип-психотерапия
  • психодиагностика
  • развивающие тренинги
  • психотерапия on-line
  • форум
Записаться на консультацию

Вконтакте Facebook 


Главная » Полезные статьи » Чем нам полезен психотерапевт до родов и после...
Чем нам полезен психотерапевт до родов и после...
 
Интервью в журнале ТОП-клиники.
...Настоящий выпуск журнала посвящен медицинскому сопровождению важнейшего периода в жизни женщины и ее семьи – планированию и вынашиванию беременности, подготовки к родам, родового и послеродового периодов. В психотерапии и медицинской (клинической) психологии этот период называется перинатальным от (греч. peri - вокруг, около и лат. natalis – относящийся к рождению). О возможностях психотерапии перинатального периода мы беседуем с Равилем Назыровым, кандидатом медицинских наук, руководителем лучшей частной психотерапевтической клиники в Санкт-Петербурге – Центра психотерапии на Басковом ( http://baskov34.ru/). Беседуем, как это принято в Центре психотерапии на Басковом, простыми словами о сложном. Итак…
 
Корр.: Первым вопросом была бы просьба разъяснить, почему во всей медицине термин перинатальный не используется, а в психотерапии и психологии он достаточно популярен?
 
РН.: Так устроен наш организм и психика: для медицины планирование потомства зачатие и роды находятся в ведении разных медицинских специальностей (терапия, гинекология и акушерство) уже не говоря о младенчестве и детстве (неонатология и педиатрия), а в психотерапии мы имеем дело с целостной человеческой психологией, которая сквозными процессами объединяет все эти периоды – отношение еще к своему только планируемому, будущему ребенку сказывается и на его вынашивании и воспитании.
 
Корр.: Сквозные процессы? Можете привести пример?
 
РН.: Тогда чуть-чуть в философию: биологически организм матери и организм плода, хотя и находятся в единой биологической системе, но все же, это два разных организма. Что же касается такого человеческого феномена, как личности (каждый из нас личность), то он состоит из отношений. И хотя центр этих отношений – это каждый из нас, наше тело, но важнейшей частью личности являются отношения с родителями, поэтому еще только при первых мыслях матери о своем будущем ребенке его личность уже зарождается. Затем она будет усложняться, и на каком то этапе возникнет качественный скачок и новый человек обретет свое самосознание. Но начало его уже будет положено в отношениях своих родителей, и к нему и между собой. Поэтому помогая матери, например, в формировании своих начальных представлений о ребенке, психотерапевт уже помогает еще не рожденному ребенку.
 
Корр.: Это впечатляет! Тогда давайте по порядку: как влияет планирование беременности на формирование личности будущего ребенка и какие тут могут быть проблемы и психологические причины психических проблем?
 
РН.: Исследования последнего времени показывают, Вы не поверите, что только 9-12% матерей планируя своего будущего ребенка, имеют конструктивные отношения к будущему потомству, которые помогут ему в будущем стать гармоничным и здоровым психически. А у остальных матерей в качестве ведущего мотива при планировании беременности выступают просто-таки нечеловеческие… Примерами таких нечеловеческих мотивов (не имеющими прямого отношения к будущему человеку) являются распространенные идеи «сплотить семью», «заставить его жениться на мне», «это поможет получить дополнительную жилплощадь» и даже выполнение гинекологического совета «родите – это лучшая профилактика мастита». Другим неконструктивными вариантами являются, например, неосознаваемые стремления матери продлить отпуск по уходу за ребенком…путем рождения второго, или отказ от собственной карьеры. Не конструктивными мотивами являются и стремления родить ребенка определенного пола, (а вдруг все будет наоборот), родить из-за возраста, родить не важно от кого, родить что бы что-то доказать себе. У будущих отцов так же наблюдаются свои искажения в этом смысле – «родим и ей будет чем заняться!». И вообще «родить, что бы…» - это всегда риск.
Современная наука рассматривает конструктивное отношение к родам, при котором родители вместе, обязательно вместе (!), рассматривают роды и воспитание ребенка как самоценность, как продление своей любви и себя самих в детях.
 
Корр.: То есть такие неконструктивные взгляды могут исказить личность будущего ребенка?
 
РН.: Могут исказить и даже препятствовать самой беременности! Сегодня в практике встречается все больше случаев функционального бесплодия, когда все медицинские характеристики супругов безупречны, а беременность все не наступает. Приведу пример случая одной из моих пациенток, которая обратилась за психотерапевтической помощью в подобном случае. Примерно через месяц работы выяснилось, что бессознательно она рассматривает возможную беременность как… предательство! Предательство перед умершим от болезни первым ребенком. Оказалось, что в доме супруги сохраняют игрушки этого умершего ребенка, кроватка застелена, как будто он скоро придет с прогулки и ляжет спать. Детские книжки, раскраски и одежда ждали именно его, а не нового ребенка. Только  динамическая (раскрывающая) психотерапия позволила осознать эти запретные темы и преодолеть внутреннюю неготовность к беременности. Само осознание подобных крамольных идей вызвало немало негативных чувств, и в мой адрес в том числе. Представляете семья четыре раза делает искусственное оплодотворение и вдруг такой сюжет. Сейчас в этой семье все хорошо и них родился ребенок.
 
Корр.: А с какими проблемами сталкиваются уже беременные женщины и чем им можно помочь?
 
РН.: Сама беременность – это физиологический и психологический стресс, кризис всего организма. Он усиливает все существующие тенденции, и в частности, может обострять психологические сложности и самих матерей и семьи, является фактором клинического проявления скрытых пограничных расстройств и неврозов в частности. Беременность как бы проверяет людей на прочность и надежность отношений. В этой связи уместно было бы упомянуть такой медицинский факт – если токсикоз второй половины беременности часто определяется биологическими причинами, то как правило наличие токсикоза первой половины определяется исключительно функциональными физиологическими и психологическими процессами. В первой половине беременности происходит перестройка всего организма женщины и семьи супругов. Поэтому сегодня разработаны специальные психотерапевтические программы подготовки беременных женщин и их семей к родам. Такие психотерапевтические программы существенным образом повышают вероятность успешного вынашивания и самих родов. Не секрет, что многие женщины испытывают невротические страхи самих родов, этот страх мешает сделать процесс рождения радостным и подарить счастье рождение своего ребенка!
 
Корр.: А есть ли специфические проблемы у будущих отцов? А то мы все про женщин и про женщин.
 
Учитывая, что и мужья тоже переживают определенные сложности, связанные с увеличением ответственности за семью, а также с изменением отношений в семье (внимание и любовь женщины начинает направляться к будущему ребенку, а внимание к мужу уменьшается). Это изменение в том числе касается всего уклада семьи, уменьшение, а затем и прекращение сексуальных отношений. В такой ситуации у мужчин происходят выраженные переживания, которые в неблагоприятных ситуациях могут привести к затяжному семейному кризису и даже к уходу мужчин из семьи прямо во время беременности. К нам обращались несколько беременных в таких сложных ситуациях. Что делать, бывает и такое. Предупредить такие ситуацию могут участие семьи в психотерапевтической программе подготовке к беременности и родам.
 
Корр.: Теперь очевидно стоит коснуться послеродового периода. С какими проблемами сталкиваются женщины после родов?
 
РН.: Послеродовой период тоже имеет свою психологическую специфику. Психологически женщина, переживая беременность, психологически готовится к тому, что сразу после родов наступит значительное облегчение. Все ее психологические механизмы адаптации при неправильной (подчеркну, именно при неправильной) подготовке к этому ответственному периоду, были ориентированы только до родов. Но на самом деле после родов несмотря на некое физическое освобождение нагрузка и биологическая и психологическая только усиливается: послеродовой период, кормление, бессонные ночи, семейные сложности, потому, что мужья часто вообще не имеет представления как семья будет функционировать после рождения ребенка. В итоге в плохом случае вместо счастья материнства женщина сталкивается со значительными проблемами, которыми ей нет сил решить. Возможно, по причине плохой готовности к беременности и родам, более 35% женщин переживают так называемую послеродовую депрессию, которая примерно в 10-13% случаев требует вмешательства специалистов. Такие невротические и депрессивные состояния развиваются не сразу, а примерно через 3-6 месяцев и часто усиливаются относительной диссоциализацией матерей, которые на этот период уходят с работы и сокращают общение с друзьями и близкими.
 
Корр.: Да, получился обширный круг задач для психотерапевта. Давайте подитожим. Каким Вы видите идеальным отношение психотерапевта и семьи в перинатальный период?
 
РН.: Мне кажется, что планирование беременности, ее вынашивание, родовой и послеродовой период является очень ответственным периодом в жизни женщины и ее семьи и поэтому стоит относиться к мену ответственно, в том числе со стороны психического здоровья.
Если семья гармоничная и женщина прошла обучение в центре подготовки космонавтов то волноваться не стоит.
Если есть какие либо проблемы психологического или психотерапевтического плана, то еще на этапе планирования беременности стоит посетить психотерапевта нашего Центра и спланировать свои действия. Причем беременность не только усиливает психологические проблемы и активирует пограничными расстройства, но часто и напротив помогает от них избавиться.
А сама программа психотерапевтической профилактики, в которую можно включиться на любом ее этапе, выглядит так:
- Консультативное обращение с целью прогноза прохождения беременности родов и послеродового периода. На этом этапе мы вместе с семьей составим вероятностный прогноз.
- Профилактическая психотерапия в случае выявления каких либо угроз на этапе планирования беременности.
- Занятия в группе подготовки к родам беременных при определении показаний. Эта программа реализуется в форме специальных групповых занятий для женщин и семинаров для семей, готовящихся к рождению ребенка.
- Консультативное обращение в Центр психотерапии через месяц-два после родов для прогноза прохождения послеродового периода и формирования воспитательной стратегии семьи.

Powered by Klerol, Design by Jul