http://www.baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=647&fid=3&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » Прошу помощи: о причинах панических атак при неврозе
Форум
 
Вторник 16.05.2017, 13:28

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Аня!

Спасибо за доверие и искренний текст. Я проанализирую Ваше послание сегодня вечером и отвечу подробно.
Для лучшего ответа прошу Вас сформулировать более точно вопросы...

Пятница 19.05.2017, 08:38

Аня


Редактор
Новичок
Сообщений: 2
Дата регистрации: 06.05.2017
Равиль Каисович, здравствуйте. Извините, я не хочу показаться назойливой, но я очень жду Ваш ответ. Сильно переживаю. Будьте добры, ответьте , как сможете. Спасибо.

Понедельник 29.05.2017, 17:29

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Аня!
Спасибо за сформулированные вопросы. Мне так легче будет ответить Вам.
Прошу прощения за задержку ответа – был в командировке и размышлял над Вашим случаем.

Конечно, Вы правы, начать стоит с вопроса о сути происходящего с Вами. Тогда станет понятнее, что нужно делать и как справиться с неприятными ощущениями. Однако, Аня, Вы должны принять, что настоящей диагностики по переписке провести невозможно и поэтому, все, что я напишу Вам, можно рассматривать исключительно как направление Ваших дальнейших размышлений.

Вы спрашиваете (А): «Как Вы считаете, что же все-таки со мной произошло, что это за состояние, что Вы думаете по этому поводу?»
Мой ответ (РК): Аня! На основании Вашего описания, я могу сделать предположение, что происходящие с Вами явления могут рассматриваться как невротическое расстройство. Это невротическое расстройство проявляется в виде тревожно-фобической симптоматики и, в частности, синдромом панических атак.

Про невроз:

По современным представлениям, невротические расстройства возникают из-за сочетания трех основных факторов (три этих фактора вместе и составляют причину невроза) .

Вот эти факторы:
1) особенности личности (а именно, внутриличностный конфликт – внутреннее противоречие, которое часто не осознается человеком, но способствует значительному психофизиологическому напряжению);
2) психотравмирующая ситуация (которая создает ощущение субъективной безвыходности);
3) симптом (он позволяет справиться с субъективно непреодолимой ситуацией).

Эти три фактора и являются причиной невротического расстройства. Основной трудностью лечения невроза является устранение его причин, которые находятся вне зоны осознания.

Например (это не про Вас, а просто в качестве примера из практики, чтобы Вы понимали где нужно искать причину):

У молодой женщины возникли панические атаки (ПА). Они возникали в ситуации психологических затруднений и провоцировались ссорами с мужем. Однако причиной ПА являются не сами ссоры с мужем, а двойственное отношение к дочери, которая разбрасывает игрушки. Это двойственное отношение состоит в том, что с одной стороны, пациентка любит дочь и потакает ей, а с другой стороны, злиться на нее за то, что та игнорирует просьбы, разбрасывает игрушки и требует в себе все большего внимания. Свою злость к дочери, пациентка не осознает.

Занимаясь психотерапией, выяснилось, что пациентка сама разбаловала свою дочь, которая теперь требует постоянного внимания и игнорирует просьбы пациентки убирать свои игрушки. У пациентки большой дом и дочь демонстративно разбрасывала игрушки по всему дому на нескольких этажах практически постоянно, и особенно старалась их разбросать непосредственно перед приходом отца. Пациентка целыми днями занималась домашним хозяйством, убиралась по дому и перед заболеванием неврозом, так много времени тратила на домашнюю работу, что не могла позволить себе ни на минуту присесть и отдохнуть. В частности потому, что дочь капризничала и требовала постоянного присутствия пациентки.

И как-то раз, вернувшись домой, муж - отец дочери, очень сильно отругал пациентку, обозвав ее бездельницей, «которая живет на его иждивении и не может даже убрать игрушки к его приходу». Пациентка очень тяжело переживала ссору. Выяснилось, что в семье были и другие сложности и трудности, но я их опускаяю, для простоты понимания случая. А через несколько дней у пациентки возникла первая ПА с вызовом Скорой помощи. ПА потому стали повторятся.

Психологический смысл ситуации состоит в том, что пациентка не работала, жила на средства мужа и считала себя внутренне "иждивенкой". Это очень важный момент - некоторые женщины живут на средства своих мужей, но не считают себя иждивенками. Наша же пациентка имела сниженную самооценку и считала себя именно "иждивенкой"!
В психотерапии выяснилось, что она неосознанно провоцировала дочь к демонстративным поступкам, потому, что ей… нужно было оправдаться за то. что она не работала и сидела дома («я занимаюсь хозяйством и воспитанием дочери, которая в детстве много болела»).

Возник замкнутый круг:
1. пациентка с одной стороны провоцирует дочь на демонстративнее поступки и разбрасывания игрушек (это позволяет ей не работать и заниматься домашним хозяйством),
2. дочь, став взрослее требовала такого внимания в себе, что пациентка не умея повлиять на дочь, постоянно занималась домашним хозяйством, которое ей уже опротивело.
3. но пациентка все равно потакала своей дочери, потому, что нужно было оправдываться...

В такой ситуации возникшие панические атаки позволили ей меньше заниматься по дому и пригласить домработницу…
Как видите, здесь транквилизаторы помочь не могут – нужно изменять отношения и между всеми членами семьи.

Причина невроза у этой пациентки была такой (три фактора):
1. внутриличностный конфликт - двойственное отношение к дочери и ее поведению.
2. психотравмирующая ситуация - конфликт с мужем. Ситуация для пациентки субъективно была безвыходной: Она не могла повлиять на дочь, но и заниматься хозяйством больше уже не было сил...
3. Паническая атака - способ разрешения семейных трудностей.

Другие ответы

А: «Можно ли сказать, что это синдром ДП-ДР?»
РК: Судя по Вашему описанию и ответов на тест Нуллера – нет. Но в структуру тревожно-фобической симптоматики могут включаться единичные явления (симптомы) невротической деперсонализации. Они возникают при очень сильной тревоге, а прием некоторых типов психотропных препаратов может усилить эти проявления…

А: «Это действительно со мной произошло (некоторое изменение личности, потеря эмоций, состояние "отупения"или это игра моего подсознания…»
РК: Мне представляется, что Вы и Ваша личность пытается справиться с невротическим расстройством и это конечно приводит к изменениям в реакциях на окружающих…

А: Кажется ли Вам мнение психотерапевта правильным? Может ли она быть права? Например, я сейчас нахожу работу, переключаюсь, забываю весь этот ужас, а потом, вспомнив, сама над собой посмеюсь - а о чем, собственно, я переживала...
РК: Аня! Если я прав и речь действительно идет о невротическом расстройстве, то конечно, изменение жизненных отношений, в том числе более полная профессиональная реализация, конечно, улучшит состояние. Но, лучше бы, сначала разобраться с неврозом, а потом искать новую работу. Потому, что новая работа – это и увеличение психологической нагрузки тоже. Невроз может начать "управлять" и процессом работы. Было бы, как мне представляется, не желательным, если бы Вам пришлось на работе демонстрировать признаки своего расстройства…

А: Не знаю, как Вы ответите на первые вопросы, поэтому обобщу - что же мне все-таки делать?
РК: Что делать? Мне представляется, Аня, что нужно делать вот что:
1. Пройти качественную диагностику по поводу предполагаемого мной невротического расстройства. Это же моя гипотеза, хотя и вероятная…
2. Если невротическое расстройство подтвердиться, то справиться с ним, добившись исчезновения симптоматики самостоятельно, путем наведения порядка в близких отношениях и изменением реагирования на жизненные сложности. Если самой справиться с неврозом не получиться – тогда стоит обратиться к врачу-психотерапевту.
3. Затем думать про работу и другие творческие планы.

Так примерно!


Отредактировано: 29.05.2017, 18:39:26

Понедельник 05.06.2017, 15:32

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Аня!
Конечно. Давайте попробуем поискать источники трудностей.
Но, сами понимаете, дистанционно, по переписке мы можем только размышлять...


Понедельник 12.06.2017, 09:12

Аня


Редактор
Новичок
Сообщений: 2
Дата регистрации: 06.05.2017
Равиль Каисович, позвольте добавить. Мне очень хочется написать Вам кое о чем, может, это важно ? Не кажется ли Вам, что в моем состоянии определенную роль, если не основную, играет страх перемен, страх перед чем-то новым ? Я сейчас анализировала и вспомнила, что всю жизнь я опасалась изменений даже в мелочах. Например: спилили рябину под окном, я несколько дней переживала глядя в окно- что теперь что-то не так, рябины моей нет, свет теперь падает иначе, не на что любоваться и тд. Еще пример: поставили пластиковое окно, мне дискомфортно, я психую, что то окно -старое привычное убрали и теперь в комнате как-то иначе и не то. Пример 3: муж поставил новый смеситель, я в истерике, что струя воды теперь ниже, раньше смеситель был выше, струя воды длиннее и соответственно удобней. Я всегда говорила себе, что никогда не уеду из своего города, не поменяю квартиру. Вплоть до того, что я расплакалась, когда мы продавали машину- мне в тот момент казалось, что у меня забирают что-то очень родное ( всего лишь кусок металла)) Что Вы об этом думаете ? Мне кажется, есть определенная связь с моим нынешним расстройством. Ведь сейчас мои мысли - я иная, все не то, все не так, муж кажется не родным, ко всему отношусь не так как раньше, и вся жизнь как перевернулась, я не в своей тарелке...

Вторник 27.06.2017, 01:32

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Аня!

Спасибо за такой подробный и искренний текст.
Размышлял над формой ответа для Вас, в том числе и потому, что уловил в Вашем послании иррациональную надежду… Мне бы не хотелось поддерживать это Вашу надежду, что как только я прикоснусь к этому тексту, то в Вашей жизни все наладиться.
Этого не случиться, дорогая, Аня! Мои размышления по поводу Вашего жизнеописания, смогут только сориентировать Вас в направлении дальнейших действий. Упорных и настойчивых действий.
Поэтому и ответ мой будет соответствующей формы:
я попробую выделить гипотетические факторы, которые, как мне представляются, имеют непосредственное отношение к Вашим страданиям и возможному невротическому расстройству. Попробую аргументировать важность конкретной темы и предложить направления дальнейших действий. Самостоятельно или вместе со специалистом…

Факторы, которые, как мне представляются, вызвали Ваше невротическое расстройство:

1. Невротическое воспитание и внутриличностный (интрапсихический) конфликт.

Воспитание было конечно специфическим: «…Если в детском саду меня кто-то обижал, я никогда не жаловалась по той же причине, молча терпела, переживала в душе, но никому ничего не рассказывала…». Это было связано со сложностью в отношениях между родителями и привело к такой жизненной позиции, когда лучше было не проявлять себя. Это подтверждается и особенностями отношений в родительской семье: «У нас в семье не принято было делиться переживаниями, беседовать по душам…А про отношения родителей вообще можно написать отдельную историю – создавалось впечатление, что они тихо друг друга ненавидят.»
Такой результат воспитания мог привести к формированию т.н. «астенического» невротического конфликта. В дальнейшем этот возникший внутренний конфликт мешал развитию способности к принятию самостоятельных решений и сложных жизненных ситуациях. Очевидно, что некоторые решения в жизни Вы принимала без учета личных предпочтений – просто потому, что Вы привыкли их игнорировать – «родители знают как правильно». Например, такая важная вещь, как выбор специальности был обусловлен какими-то другими факторами, а не вашими интересами: «… выбрала «не свою» специальность.».

Интрапсихический конфликт – это первая составляющая будущего невротического расстройства…

2. Психотравмирующие обстоятельства.

Существующий интрапсихический конфликт влиял на отношения в жизни. Несмотря на то, что близкие отношения в первом гражданском браке Вас не устраивали «Все два года он обращался со мной отвратительно, я бы сказала позволял мне быть приложением к нему», Вы продолжали эти отношения. Возможно, это происходило потому, что не умели ставить и добиваться собственных целей. Проще жить в неприятных отношениях, чем самостоятельно строить свою жизнь и самостоятельно принимать решения. А затем возникла психотравмирующая ситуация расставания: «…Спустя два года я рассталась с тем молодым человеком по его инициативе. Сказать, что расставание было болезненным – ничего не сказать. Я чувствовала себя брошенной, одинокой и несчастной. На тот момент, мне казалось, что мир рухнул». Это можно рассмотреть, как первичную психотравмирующую ситуацию.

Психотравмирующая ситуация – это второй часть причин невротического расстройства.

Причем, здесь важно подчеркнуть, что в качестве психотравмирующей ситуации выступает не объективно-сложная, а именно субъективно-непреодалимая ситуация. Для многих женщин, расставание с деспотом не воспринималось бы как психотравмирующая ситуация, а напротив, как улучшение качества жизни. Для Вас она была трудной именно потому, что первая и вторая часть причин совпали – Вам сложно принимать решения и деспот – это как раз тот самый человек, которые снимает с Вас ответственность за принимаемые решения…хотя и создает другие сложности.

3. Включение механизмов психологической адаптации и помогающие обстоятельства в жизни.

Невроз не возникает сразу. В том числе и потому, что есть ресурс психологической адаптации, но и муж, конечно поставил свое плечо и принял на себя большую долю психологической нагрузки. И рождение ребенка – тоже очень важное дело для каждой женщины…
Проблема только в том, что механизмы адаптации не вполне эффективны. Их эффективность снижена из-за интрапсихического конфликта.

4. Накопление психологических сложностей.

Поскольку механизмы психологической адаптации не очень эффективны, то психторавмирующие обстоятельства начали накапливаться.
- Работа в госструктуре: «…Я считала дни, когда же меня выпустят из этого кошмара, и уволиться по собственному желанию просто не давали, пока я не доделаю до конца порученную мне работу…».
-. Безуспешный поиск работы: «…Каждый день с утра открывала сайт с работой, листала вакансии, длилось это недолго…».
- Повышение на службе мужа и его отдаление: «…В каком-то смысле с его повышением мой «мирок» рухнул….».
- «Виртуальная измена» мужа: «…Я восприняла это как измену, самое настоящее предательство….».
- Кризис в семье и попытка развода: «…И…я решила развестись. Нет, конечно, в серьез я такой мысли не допускала, но хотела его проучить как следует…».
- Игра роли «идеальной жены»: «…Одним словом, начала играть в другого человека – идеальную жену…».

5. "Последняя капля", которая запустила болезнь.

Когда психологические трудности накапливаются, то запустить невротическое расстройство, может любая сложность, которая выступит «запускающим» фактором расстройства: Их было несколько, но вот одна их них «…Пример 3: муж поставил новый смеситель, я в истерике, что струя воды теперь ниже, раньше смеситель был выше, струя воды длиннее и соответственно удобней».

6. Симптом.

Когда накопилось много психологического груза – психотравмирующих обстоятельств и механизмы психологической адаптации перестали справляться, появились невротические симптомы, которые в этой ситуации помогают, но уже болезненным способом справляться с психологическими трудностями. Возникающая болезнь в каком-то смыслом решает все проблемы: пока я болею, я могу не работать, не искать работу, не играть роль «идеальной жены». С симптомом плохо, но легче, чем без него…

Симптома – это третий и последний компонент невротического расстройства. И как только все три фактора встречаются – конфликт, психотравма и симптом, то возникает устойчивая система. В этой системе симптом играет важную роль…

Что делать?

Лечение невротического расстройства должно строится не на механическом устранении симптома, а на перестройке всего плана личностного реагирования. Нужно так изменить стиль жизни, при котором симптом просто не будет нужным. А отсутствие невротического поведения создаст условия, при которых психологический груз перестанет накопливаться.

Если механически просто убрать симптом с помощью лекарств (или гипноза, например), то ситуация только ухудшиться, потому, что без симптома, психологический груз продолжить копиться, а ресурс адаптации уже исчерпан.

Вот примерно так обстоит дело.

С одной стороны, ситуация абсолютно поправима. Но потребуется перестроить стиль отношений с собой, в первую очередь, с близкими, во вторую. Ну и конечно необходимо разобраться со своими принципиальными интересами. Можно ли это сделать самостоятельно? В принципе - да! Но это очень сложно сделать самой, в том числе и потому, что Ваше окружение принимает именно невротическое поведение. Ваше невротическое поведение выгодно окружающим, хотя они и не осознают этого. . Нужно начать изменять свою жизнь и свои отношения. Проще это делать, пригласив в помощь врача-психотерапевта. Но бывают случаи, когда человек справляется самостоятельно.

Вот и давайте проверим Ваши возможности:

Пример 1.
- Почему это просто: Вы не хотите работать, но и не работайте. Зачем имитировать интерес к работе, которая Вам объективно не нужна… нормальный здоровый человек не делает того, что не хочет, а делает только то, что хочется!
- Но почему это чрезвычайно сложно сделать самостоятельно: Вы можете не работать. Но Вы находитесь в полной зависимости от мужа. И хотя Вам объективно не нужно работать, но находясь в зависимости от мужа, Ваша ценность для него постепенно снижается.

Пример 2.
- Почему это просто: Вам не хочется играть роль «идеальной жены», и не нужно этого делать. Человек, который играет роль, отказывается от самого себя.
- Но почему это очень сложно сделать: Если Вы не будете играть роль «идеальной жены», то возникнет недовольство со стороны мужа, а Вы от него зависите.

Получается, что Ваш невроз создал чрезвычайно запутанные и противоречивые отношения в жизни и зависимость от близких. Именно поэтому выгодно быть больной – пока Вы болеете, муж, а возможно и другие значимые люди относиться с пониманием…

Вот Вам и тест на возможность самостоятельно справиться с ситуацией. Я привел две дилеммы в примерах 1 и 2. Если Вы сможете их разрешить самостоятельно, то есть надежда, что Вы сами сможете разобраться со своим неврозом. Ну, а если не получиться самой, тогда стоит обратиться к врачу-психотерапевту.


Отредактировано: 27.06.2017, 15:03:08