http://www.baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=511&fid=3&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » Что делать при "неврозе навязчивых движений" у ребенка?
Форум
 
Суббота 09.11.2013, 22:45

ok


Редактор
Сообщений: 1
Дата регистрации: 07.11.2013
Здравствуйте, уважаемый Равиль Каисович!

Некоторое время назад была пациенткой вашего центра, и теперь хотела бы обратиться к Вам с волнующим меня вопросом.

Моему сыну 12 лет. Около 3х недель назад его стал беспокоить шейный тик. Поначалу жаловался на боли в спине и шее. Обратились к остеопату. До этого в школе толкнули и ударился головой, вроде не сильно, но все-таки. Рентген показал кольцо Киммерли. Делали энцефалограмму: никаких патологий нет, хотя излишнюю активность мозговых импульсов зафикстровали. Доплерография показала некоторое снижение кровотока. Так что, как мне объяснил, скорее всего, есть физиологические и психоэмоциональные причины.
В настоящее время принимает гомеопатические препараты мукоза композитум и церебрум композитум -3 недели и фенибут -2 недели.
Невролог поставила диагноз невроз навязчивых движений и направила на консультацию в Центр неврозов.
Если честно, есть негативный опыт общения с нашей медициной. А доверять ребенка, тем более все что касается психологии в первые попавшиеся руки страшно.
Порекомендуйте, пожалуйста, специалиста, если Вы знаете в Центре неврозов, которому можно доверять.
А если нет, то надежного специалиста из другого центра, который занимается подобными вопросами у детей и подростков.

С уважением,Ольга
Отредактировано: 22.11.2013, 11:04:28

Среда 20.11.2013, 10:31

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Здравствуйте, Ольга!

Сочувствую Вам.
Приведенное описание проблем у Вашего сына дает основание думать, что попытка определить происходящее как неврологическую патологию не вполне обоснована.
Да, у детей, и мальчиков в большей степени, конечно, бывают травмы. Но детский организм пластичен и большинство бытовых травм не имеют существенного значения для здоровья. Черепно-мозговые травмы, конечно, могут приводить к негативным последствиям, но как правило это происходит после травм с потерей сознания. В данном случае, связи жалоб Вашего сына с травмой не прослеживается. Вы пишите, что его «в школе толкнули и ударился головой», но затем он стал жаловаться на боли «…в спине и шее», а в проведенных данных обследования никакой патологии судя по всему нет.
Очень показательно, что даже невролог (а они часто склонны к гипердиагностике), ставит диагноз «невроз». Это означает, что речь идет о функциональном и психогенном расстройстве, а не о расстройстве вследствие травмы.

По отечественной клинической классификации одной из форм невротических расстройств (наряду с неврастенией и истерическим неврозом) является "Невроз навязчивых состояний" (Карвасарский Б.Д., 1990). Он проявляется в виде обсессий (навязчивые мысли, чувства и ощущения) и компульсий (навязчивое поведение, которое само по себе включает навязчивые действия и тики). Диагноз, который поставил невролог "невроз навязчивых движений" является неточном медицинским термином. Сегодня под таким названием в общепопулярной литературе описываются невротические расстройства у детей с навязчивостями. Врач, фактически поставил не диагноз, а предположил невротическую (функциональную) природу расстройства, исключив органическую (неврологическую) природу расстройства. Почему термин "Навязчивые движения" не правильный? Потому, что под «навязчивыми движениями» могут пониматься абсолютно разные феномены - это могут быть компульсии (навязчивые действия), тики, т.н. «установочное поведение», а также другие поведенческие проявления неврологический, невротических и личностных расстройств. Они все имеют разные причины и по-разному лечатся. В этом должен разобраться специалист - врач-психиатр или врач психотерапевт

Таким образом в случае с Вашим ребенком речь идет прежде всего а невротическом расстройстве. Невротические расстройства обусловлены в первую очередь психологическими причинами, а учитывая возраст ребенка – в данном случае психологические причины расстройства стоит искать в семье и школьном окружении. Поэтому нужно искать не детского специалиста, а разобраться в причинах происходящего с ним.
В связи с этим нужна семейная консультация, в которой можно будет установить возможные психогенные семейные факторы и уточнить другие возможные причины расстройства. Для этого Вы можете обратиться в наш Центр, например на мою консультацию, там мы и попробуем разработать план помощи. В том числе, если это будет необходимо, определим и детского специалиста.


Отредактировано: 22.11.2013, 15:14:37