http://www.baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=453&fid=3&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » Общие и организационные вопросы
Форум
 
Вторник 19.10.2010, 04:54

hope


Пользователь
Новичок
Сообщений: 3
Дата регистрации: 18.10.2009
Здравствуйте!
Побродив по Вашему сайту, захотелось задать несколько вопросов, возможно, не совсем связанных между собой:

- Сколько времени (встреч-сеансов) необходимо, чтобы решить какую-либо психологическую проблему? Или такой вопрос глуп и бессмысленен, т.к. каждый случай индивидуален?

- Если постоянно и периодически общаться с одним и тем же специалистом-психологом, нет ли риска впасть в зависимость от общения и встреч с ним? Интересно, как Вы смотрите на эту проблему? И есть ли такая проблема, по-вашему, вообще?

- Можно ли избавиться от какой-либо психологической проблемы навсегда? Или только на время, а периодически будут возникать рецидивы, и пациенту придется вновь и вновь приходить к психологу?

И еще такие вопросы:
- Почему на сайте только упоминается о наличии "государственной лицензии на право медицинской деятельности по специальности Психотерапия", а отсканнированный экземпляр не демонстрируется?

- Как документально, вернее юридически, закрепляется начало работы специалистов центра с пациентом? Имеется в виду: заключается ли какой-либо договор между пациентом и центром об оказании услуг или нечто подобное?

И еще стало интересно: несут ли какую-либо ответственность специалисты центра за результаты своей работы с пациентами?
То есть можно ли представить такую ситуацию, что пациент не доволен предоставленной ему услугой - если так можно выразиться в отношении психологической помощи - или пациент считает, что ему нанесен вред, и может ли он тогда как-то защищать свою точку зрения? Или подобных пациентов у вас нет, и все довольны или пациенты с такими идеями могут рассматриваться в качестве "умалишенных"?

Спасибо.

Воскресенье 24.10.2010, 19:46

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для hope

Здравствуйте!

С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Вы спрашиваете: «…Сколько времени (встреч-сеансов) необходимо, чтобы решить какую-либо психологическую проблему? Или такой вопрос глуп и бессмысленен, т.к. каждый случай индивидуален?»

Ответ РК: Давайте сразу договоримся – глупых вопросов не бывает). Каждый случай, конечно, индивидуален, но есть определенные методические и организационные ориентиры. Случай консультативной поддержки по решению проблем (проблемно-ориентированной психологической помощи) продолжается от 1-2 до 5-6 сессий (встреч), продолжительностью «1 психотерапевтический час» - 50 мин. Психотерапевтическая помощь может продолжаться значительно дольше в простых случаях проводится краткосрочная психотерапии – 12-15 сессий, среднесрочная психотерапия – 20-40, в сложных случаях (когда человек, например, страдает 10-15 лет расстройством) проводиться долгосрочная психотерапии до 100-150 сессий (год-два).


«- Если постоянно и периодически общаться с одним и тем же специалистом-психологом, нет ли риска впасть в зависимость от общения и встреч с ним? Интересно, как Вы смотрите на эту проблему? И есть ли такая проблема, по-вашему, вообще?»

Такая проблема в психотерапии есть и разработаны также специальные способы ее решения – в профессиональных психотерапевтических центрах каждый случай психотерапии и консультативной психологической помощи контролируется с двух позиций - супервизия и технологический контроль. Назначенный супервизор осуществляет текущий личностно-технологический контроль и периодически присутствует на психотерапевтических встречах. Второй способ контроля – организационно-технологический осуществляется терапевтическим директором клиники – «это главный технолог». В нашей Клинике – это Светлана Ляшковская (Логачева), которая «принимает» у психотерапевтов каждый случай по окончанию диагностического этапа работы и утверждает индивидуальную психотерапевтическую программу и результаты каждого этапа (если они есть). В сложных случаях (таких примерно 16-18%) проводятся специальные клинические и психотерапевтические конференции (консилиумы).

«…Можно ли избавиться от какой-либо психологической проблемы навсегда? Или только на время, а периодически будут возникать рецидивы, и пациенту придется вновь и вновь приходить к психологу?»

Не только можно, но и нужно – это касается психологических проблем. Но иногда за психологические проблемы ошибочно принимаются расстройства (болезни) – например неврозы, личностные расстройства, расстройства адаптации, депрессивные состояния и пр. и др. – всего 11 разделов современной медицинской классификации болезней (МКБ-10) и тогда нужно не «решать проблемы», а проводить лечение. Если не лечить невроз (например), а просто решать возникающие на его основе межперсональные проблемы, то это действительно может продолжаться годами…

И еще такие вопросы:
«…Почему на сайте только упоминается о наличии "государственной лицензии на право медицинской деятельности по специальности Психотерапия", а отсканнированный экземпляр не демонстрируется?...»

В настоящий момент в нашей Клинике завершается переоформление медицинской лицензии, в частности в пятницу клинику посетили эксперты из СЭС – последняя проверяющая инстанция… Надеюсь, что в ноябре мы ее переоформим.

«…Как документально, вернее юридически, закрепляется начало работы специалистов центра с пациентом? Имеется в виду: заключается ли какой-либо договор между пациентом и центром об оказании услуг или нечто подобное?...»

Документально, начало работы в случае медицинской помощи (клинической психотерапии) подтверждается договором на оказание медицинских услуг. При анонимном обращении и при оказании психологической консультативной помощи договор составляется по желании клиента. Но это формальности. А вот в технологическом смысле каждый случай психотерапии или психологической помощи реализуется на основании т.н. «психотерапевтического контракта» - это психотерапевтическая процедура согласования всех видов взаимодействия с пациентом (в случае психотерапии) или клиентом (в случае психологической помощи), где оговаривается все этапы программы, т.н. «глубина вмешательства», взаимная ответственность, методические и временные аспекты…


«…И еще стало интересно: несут ли какую-либо ответственность специалисты центра за результаты своей работы с пациентами?.. То есть можно ли представить такую ситуацию, что пациент не доволен предоставленной ему услугой – если так можно выразиться в отношении психологической помощи - или пациент считает, что ему нанесен вред, и может ли он тогда как-то защищать свою точку зрения? Или подобных пациентов у вас нет, и все довольны или пациенты с такими идеями могут рассматриваться в качестве "умалишенных"?»

Психотерапия – это особая дисциплина, она отличаются от классических вариантов медицинской помощи в связи с тем, что активной стороной психотерапевтического взаимодействия является сам пациент и во многом именно его позиция определяет конечный результат. Я бы в этом смысле сравнил психотерапию с изучением иностранного языка: психотерапевт (как и педагог) отвечает за методику работы, следованию плану, соблюдение временного графика. Пациент (как слушатель) отвечает за свою часть работы: за активность, искренность, совершение трудных, но необходимых поступков, повторение и закрепление навыков, преодоление «негативных» эмоций, которые, как правило, возникают в процессе психотерапии…
При этом на всех этапах взаимодействия, пациент может обратиться за помощью и разъяснениями к супервизору, терапевтическому директору и руководителю клиники. Он может сменить своего психотерапевта. Может потребовать изменения методики и пр. Любой вопрос, понимается нами, как законное требование пациента или клиента и уж тем более, никто не считает недовольного человека «умалишенным». Мы вообще не пользуемся подобными оценочными категориями.