http://www.baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=415&fid=3&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » Как вести себя с больными близкими?
Форум
 
Воскресенье 24.01.2010, 01:01

IRINA


Пользователь
Новичок
Сообщений: 4
Дата регистрации: 24.01.2010
Как вести себя с близкими?
Добрый день, доктор!
Хочу попросить Вашего совета - как вести себя с людьми, которые страдают неврозами, психозами и иными состояниями?Ведь не секрет, что больной не только страдает сам, но и делает жизнь близких людей просто невыносимой.Вопрос не праздный. Я в своей жизни постоянно нахожусь в тесном общении с людьми, страдающими подобными недугами. Прежде всего в моей семье есть родственник, прошедший курс лечения в психиатрической клинике, а сейчас, вернувшись к труду и общению, создает крайне изматывающие ситуации с близкими. Еще у меня на работе есть сотрудница, в поведении которой я вижу ясные симптомы заболевания. Стараюсь относится к агрессивному поведению своих vis-a-vis с пониманием и терпением. Понимаю, что ошибки в труде, неадекватное поведение - все это проявление болезни, а не злостное вредительство. Что люди страдают. и что воспитательными мерами или каким бы то ни было своим убеждением, даже утешением, никого не исправишь.Что это болезнь и с ней можно справится только с врачами. Но ведь не все больные понимают, что они больны, готовы лечиться, имеют возможность лечиться. Поэтому их болезни несут не только они сами, но и мы -окружающие. И если семейные болезни мы должны принимать как данность, то работа с больным человеком приносит и боль, и несет большие риски.Я стараюсь как можно деликатнее описать ситуацию, думаю, Вам, как доктору, понятно, как тяжело общаться и жить , и работать с такими людьми, и понимать, что они больны, и терпеть постоянный ужасный изнурительный стресс, быть для них бесплатным психотерапевтом, утешителем и финансовой опорой.При этом выносить оскорбления, провокации на конфликт,выслушивать негативные и депрессивные эмоциональные переживания. Я сама уже в глубоком неврозе(иронизирую конечно, но возможно и недалека от истины), стараюсь не потерять трезвения, но эмоционально срываюсь.Очень тяжело.

Помогите пожалуйста. На сайтах, в книгах и по телевизору психотерапевты дают разнообразные консультации больным. А вот посмотреть на проблему со стороны (пока еще) здоровых близких?Помогите нам.

И второй аспект. Не секрет, что больные люди встречаются нам на улице, в общественных местах, по личной и служебной надобности мы сталкиваемся с больными, не зная о том, что люди больны.Конечно для того, чтобы не попасть в конфликную ситуацию, нужно быть просто вежливым и знать волшебные слова "спасибо" и "пожалуйста". И все же бывает ,что придешь домой после общения со страдальцами,и самой уже жизнь не мила.Скажите пожалуйста еще одно какое-нибудь заветное слово(якарек), чтобы полегчало.

Спасибо.
Отредактировано Ravil: 25.01.2010, 12:46:06

Понедельник 25.01.2010, 12:45

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для IRINA
Здравствуйте, IRINA!

Вопросы, которые Вы задаете, мне кажутся очень важными. Мы даже, пожалуй, поставим такую тему на занятии нашего Открытого психотерапевтического клуба "Встречи на Басковом"...

Что же касается сути Ваших непростых практических вопросов, то мне думается вот что:

Вы спрашиваете: «…как вести себя с людьми, которые страдают неврозами, психозами и иными состояниями?»
Сначала, если позволите, чуть-чуть теории.
Отношение к людям, страдающим психическими расстройствами – это очень важная характеристика общества, его толерантности и терпимости в частности. Нацисты в свое время (думаю, Вы знаете) уничтожали психически больных, создавая расу арийцев. В современной медицине есть специальное учение - теория стигматизации, которое изучает взаимодействие человека с явным дефектом (стигмой) с другими людьми и обществом, и отношением общества к таким людям… Практически проблемы отношения больного и родственников поднимаются на специальных психообразовательных программах, которые проводятся специалистами клиник, где больной проходит лечение (обучают и самих больных, и родственников). Пока, к сожалению, эти программы реализуются не во всех клиниках, а только в самых лучших. Большую роль в реализации таких психообразовательных программ играют общественные организации родственников душевнобольных и родственников больных, страдающих эпилепсией (в Санкт-Петербурге есть несколько таких общественных организаций).
Если свести теоретические постулаты отношения к больному человеку к метафоре, то эта метафора «лезвия бритвы» – с одной стороны, требуется терпимость и толерантность в принятии самого дефекта больного человека, а с другой – поведение больного не должно нарушать права окружающих и создавать трудности в работе и жизни. Это очень тонкая грань: мы, с одной стороны, должны проявлять терпимость к наличию самого дефекта (тела или поведения), а с другой, не позволять больному нарушать наши интересы и права! Это важно и для окружающих: они не должны позволять пациентам вовлекать их в патологические отношения. Это важно и самим пациентам: они должны учиться адаптироваться в обществе.
Вот с таких позиций нам стоит строить отношения с больными людьми.

«Ведь не секрет, что больной не только страдает сам, но и делает жизнь близких людей просто невыносимой».
Нет, в данном случае это близкие не обеспечили корректное отношение к пациенту из-за ложного понимания долга или чувства вины перед больным родственником и сами допустили, что их жизнь становится невыносимой (кто больной то?)…

«Я в своей жизни постоянно нахожусь в тесном общении с людьми, страдающими подобными недугами».
Вы, как здоровый человек, должны сами определить нужную дистанцию с больным человеком с учетом Ваших возможностей и интересов. Вы можете показать четкую границу Ваших возможностей и строить отношения с учетом Ваших интересов. Их, возможно, стоит осознать и проговорить…

«Прежде всего, в моей семье есть родственник, прошедший курс лечения в психиатрической клинике, а сейчас, вернувшись к труду и общению, создает крайне изматывающие ситуации с близкими».
Требуйте от клиники проведение для Вас и родственников психообразовательных занятий или обращайтесь в следующий раз в клинику, в которой такие программы реализуются. Правда, для этого необходимо принять на себя ответственность за лечение пациента и не допускать экстренных госпитализаций!

«Еще у меня на работе есть сотрудница, в поведении которой я вижу ясные симптомы заболевания. Стараюсь относиться к агрессивному поведению своих vis-a-vis с пониманием и терпением».
Нет, это ошибка - попустительское отношение к агрессивным проявлениям только усиливает его. Вам стоит провести переговоры с сотрудником, попросить (а если нужно, то и потребовать) вести себя корректно по отношению к Вам, если это будет продолжаться, то обратиться к руководителю.

«Понимаю, что ошибки в труде, неадекватное поведение - все это проявление болезни, а не злостное вредительство. Что люди страдают. и что воспитательными мерами или каким бы то ни было своим убеждением, даже утешением, никого не исправишь».
Нет, это тоже не верно. Если больной человек не способен работать и сотрудничать он должен получить инвалидность…или исправиться!

«Но ведь не все больные понимают, что они больны, готовы лечиться, имеют возможность лечиться. Поэтому их болезни несут не только они сами, но и мы –окружающие».
Ну понимаете, они и могут понять, что больны только по реакции окружающих, а если окружающие потакают их агрессивности, безответственности и безнаказанности, то эти тенденции только усиливаются.

«Вам, как доктору, понятно, как тяжело общаться и жить, и работать с такими людьми, и понимать, что они больны, и терпеть постоянный ужасный изнурительный стресс, быть для них бесплатным психотерапевтом, утешителем и финансовой опорой».
Нет, Ирина, мне это не трудно, потому что я стараюсь выбирать нужную дистанцию и проговариваю последствия. Если человек точно знает, что его неадекватное поведение будет иметь последствие, то поверьте, он измениться. Никогда не бывает, что человек болен на 100% !

«Помогите, пожалуйста. На сайтах, в книгах и по телевизору психотерапевты дают разнообразные консультации больным. А вот посмотреть на проблему со стороны (пока еще) здоровых близких? Помогите нам».
Возможно стоит посетить программу психообразования или действительно обратиться на консультацию психотерапевта (личную или семейную) и выработать программу поведения с больным родственником…

«… для того, чтобы не попасть в конфликную ситуацию, нужно быть просто вежливым и знать волшебные слова "спасибо" и "пожалуйста"…Скажите пожалуйста еще одно какое-нибудь заветное слово (якарек), чтобы полегчало».
Пожалуйста – «мне это не нравится», «мне неприятно», «я огорчена», «прошу учитывать мои интересы»…

Равиль Назыров, врач-психотерапевт, врач-психиатр,
руководитель Центра, к.м.н.

Отредактировано Екатерина: 25.01.2010, 17:51:49

Понедельник 25.01.2010, 23:52

IRINA


Пользователь
Новичок
Сообщений: 4
Дата регистрации: 24.01.2010
Добрый день, Равиль Каисович! Я благодарна Вам за ответ, в нем я нашла авторитетное подтверждение своим интуитивным желаниям. Именно так гармонично и просто должны складываться отношения. Однако мне надо учиться, надо укреплять в себе верную модель поведения, и главное, чтобы я начала жить по-другому, не просто действовать по схеме, а искренне верить, что так жить легче и правильней для всех. К сожалению, первый раз от Вас услышала, что можно просить консультаций у лечащих врачей, нам же все говорили одно - выход в госпитализации, в уколах, вот и всем станет спокойнее.
Я с большой радостью приду на встречу в Вашем клубе (честно говоря, и сама хотела просить о такой теме).Так же буду благодарна за любое продолжение нашего диалога - совет, консультацию, как для меня лично, так и для широкого круга. До того, как написать Вам, я много лет искала выход , я понимала, что веду себя не так, и спрашивала у людей - как правильно? И что слышала - я со своим 30 лет живу как-то,и ты живи. Или - ну она что-то хорошее делает, и то хорошо, а остальное терпи. Или - от сумы, и от тюрьмы, и от болезни не зарекайся, как аукнется - так и откликнется, терпи.А может, в нас жива еще русская покорность, терпеливость, жалость?
Но я за Вашу линию. Как бы ей овладеть?Я готова учиться!
Просьба к админу - если есть возможность, пришлите мне пожалуйста на майл анонс встречи в клубе, когда состоится занятие по этой теме, чтобы я не пропустила.Спасибо!!!

Вторник 26.01.2010, 12:27

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Здравствуйте, IRINA!

Я рад, что в чем- то помог Вам.

В отношении Вашего посещения занятий нашего Открытого психотерапевтического клуба "Встречи на Басковом": мы стараемся строить отношения на принципах взаимной ответственности. Я со своей стороны передам Ваши пожелания ведущей клуба Виктории Мисютиной и попрошу ее сообщить Вам о плане наших занятий, но с Вашей стороны было бы хорошо, если бы Вы сами заявили о своем желании участвовать в конкретной теме нашему дежурному сотруднику и сообщили способы уведомления Вас о текущих занятиях клуба по тел.: 600-34-34

С уважением, Ваш Равиль Назыров, врач-психотерапевт,
руководитель Центра, к.м.н.

Отредактировано Екатерина: 27.01.2010, 11:20:53
Отредактировано Екатерина: 27.01.2010, 16:26:19