http://www.baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=400&fid=&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » О гипнозе: может ли гипноз решить проблему личностного роста?
Форум
 
Вторник 08.12.2009, 15:54

Анастасия


Пользователь
Сообщений: 1
Дата регистрации: 08.12.2009
Равиль, здравствуйте!
Давно обдумываю следующую мысль.
Возможно ли поработать с врачом-гипнологом с целью поговорить с самой собой?
Причины многих трудностей тщательно прячутся в голове, хочется узнать СВОЕ мнение о происходящем, вопреки тому, что бессознательное ловко прячет ответы.
Очень хочется выяснить своё настоящее отношение к происходящим событиям, существующим взаимоотношениям и истинным желаниям.
Однако, чем дальше в лес, тем труднее отличить свое от приобретенного и наносного.
Вот и хочется сделать такую своеобразную инвентаризацию "под крышечкой", если никак по-другому с собой не разобраться. Надоело врать самой себе и разыгрывать роли.
Уже не понимаю, где заканчиваюсь я и начинается лицедейство.


Скажите, пожалуйста, есть ли противопоказания для подобного исследования?
Осуществима ли такая затея?

Отредактировано Ravil: 14.12.2009, 02:37:33

Понедельник 14.12.2009, 02:32

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Ответ для Анастасии
Анастасия, здравствуйте!

Такая затея неосуществима и вот почему:

Ваши переживания свойственны всем людям ищущих "подлинность" в самих себе, "истинные" желания - одним словом, людям, идущим по пути личностного роста... Однако Ваше желание "поговорить с собой" основывается на психоаналитической гипотезе наличия "более подлинного" бессознательного и "менее подлинного" сознания. Таким образом, в самом замысле существует методическое противоречие; ставлю экзистенциальную (гуманистическую) цель (личностный рост), хочу решить ее за счет актуализации бессознательного (психоанализ), а для достижения цели хочу воспользоваться бехивиоральной техникой (гипноз).

Такой гуманитарный хаос из целей и средств возникает обычно у молодых психологов, приступивших к освоению основных психотерапевтических систем. Между тем, все три ведущих психотерапевтических теории являются просто метафорами описания двойственности человеческой натуры: человек действительно двойственен, но эта двойственность может актуализироваться, когда перед человеком будет поставлен соответствующий выбор и душа "начнет работать": в нем конечно есть и животное и социальное (психоанализ), подлинное и не подлинное (экзистенциально-гуманистическая традиция), адекватное и неадекватное поведение (когнитивно-поведенческая традиция).

Поставленный выбор, обнаруживающий человеческую двойственность может быть разрешен в ситуации выбора и только тогда создаст условия для развития. Простое смешение технических приемов просто снимет вопрос и уничтожит напряжение роста.

Ваши переживания по поводу различия "подлинного я" и "социальной роли" могут быть проработаны только при столкновении между собой в конкретной ситуации выбора. После их столкновения и переживания различий станет понятно, что внутренняя "подлинная сущность" никогда по настоящему не противоречит "социальной роли", а просто проявляется в ней. Применение психоаналитической техники устранит это противоречие, потому, что от реального поступка уведет к мудрствованию и размышлению. Применение поведенческой техники гипноза снизит остроту переживаний и вновь уведет от решения проблемы. Ну представьте - Ваша подруга плачет и страдает по поводу утраты любви, и при этом пьяна, а Вы вместо того, чтобы выслушать ее и быть рядом в гуманистическом смысле будите критиковать ее за факт алкоголизации и мудрствовать по поводу того, что в страданиях пьют только слабые люди. Она останется Вашей подругой?

В этом смысле бессознательное в психоаналитическом понимании не менее и не более подлинное чем сознательное, оно просто более "биологическое", "животное"...

В психотерапевтической практике такие опыты (смешения стилей работы) тоже случаются, но тогда они приводят к совершенно бессмысленным непрофессиональным действиям не помогающим решить проблемы, а просто загоняющим их вглубь. Я помню как один молодой психотерапевт придумал подобный гибрид - сначала на гуманистической сессии провоцировал у пациента сильные переживания, а потом ..."снимал" их в гипнозе.

Так что, Вашу проблему стоит прорабатывать в групповой психотерапии или группе личностного роста, например. Это конечно может усилить страдание, но зато поможет решить проблему, а не закопать ее еще глубже!

С уважением, Равиль Назыров,
врач-психотерапевт, руководитель Центра, к.м.н.


Отредактировано Ravil: 13.02.2010, 23:59:33